ЕГЭ 2018. Русский язык

19 февраля 2018 г.

Главной новостью наступившего 2018 года, сильно порадовавшей будущих выпускников, стало решение оставить список обязательных ЕГЭ неизменным. Итак, сдавать в обязательном порядке придется лишь русский и математику. Но означает ли это, что сдавать буде легче? И все ли справятся с предложенными заданиями, которые будут предложены школьникам в том же формате, что и раньше?

ЕГЭ по русскому

Как показала практика, с родным языком у школьников, да и у многих взрослых, имеется целый ряд проблем. Сейчас трудно найти человека, который идеально склонял бы существительные и прилагательные, не путался бы в формах глагола, правильно расставлял знаки препинания и безупречно владел орфографией. Отчасти в этом виноваты технологии, которые оторвали растущее поколение от чтения книг и позволили писать людям так, как удобнее.

Между тем, единый государственный экзамен по русскому языку предполагает наличие у школьника всех основных знаний по данному предмету. Причем выпускник должен продемонстрировать свое владение родной речью на достаточно высоком уровне.

Экзаменационная работа по русскому, на выполнение которой будет отведено 3,5 часа, состоит из двух частей. В первой части школьникам предложат 25 заданий, на которые надо дать краткий ответ. Это задания разной сложности, охватывающие несколько наиболее важных тем: орфографию, орфоэпию, пунктуацию и другие. Человеку, который всю свою сознательную жизнь говорил и писал неверно, а уроки русского прогуливал, будет довольно трудно угадать правильный ответ, однако своевременно начатая подготовка к ЕГЭ поможет усвоить хотя бы некоторые из основных правил.

Вторая часть экзамена состоит всего из одного задания: сочинения, которое пишется на основе предложенного текста. Это не изложение прочитанного, а выражение своих мыслей, отношения к предложенной проблеме или ситуации, подтверждение своего мнения фактами и примерами из книг известных писателей. Никакие репетиторы не помогут школьнику набрать колоссальное количество материала, которое обеспечило бы его аргументами для сочинения на любую предложенную тему. Однако некоторую поддержку извне все же получить можно.

Подготовка к ЕГЭ

Минимальный тестовый балл прошлого года по русскому языку составлял всего 36 баллов. Однако можно ли быть уверенным, что школьник наберет его без соответствующей подготовки? И может ли гарантировать такой минимум поступление в хороший вуз, даже если он технический? Помните о том, что результаты ЕГЭ по обязательным предметам учитываются всеми вузами при поступлении, так что русский язык и баллы, полученные при сдаче экзамена по данной дисциплине, так же важны, как и профильные предметы.

Определить уровень знаний по русскому языку поможет тестирование в формате ЕГЭ. Оно сразу выявит все слабые стороны и поможет в выборе варианта подготовки к госэкзамену. Если школьник испытывает трудности с запятыми или не умеет писать сочинения, ему помогут репетиторы. Если же он не уверен в каждом пункте экзаменационной работы, лучше записаться на курсы подготовки к ЕГЭ-ОГЭ.

Занятия на курсах

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому функционируют сейчас повсеместно на базе различных образовательных учреждений. Уроки проводятся в группах от 2 до 6 человек, что практически сводится к индивидуальным занятиям.

Большинство курсов предлагают отдельные программы. Школьник может пройти подготовку только к первой части ЕГЭ по русскому и повысить свой уровень знаний по отдельным разделам языкознания, а может записаться на программу подготовки ко второй части, то есть научиться красиво и аргументированно писать сочинение.

Автор: администрация сайта “ЕГЭ Москва”